МБОУ «РСШ№1 им. Героя Советского Союза В.П. Лаптева»
пгт Нижняя Пойма, Нижнеингашский район, Красноярский край
  • Пожарная безопасность

    Спички детям не игрушка – зажигалка не подружка

    Дети в своих играх нередко подражают взрослым. Особенно ярко это проявляется, когда они остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись дома без присмотра, не возьмёт коробок спичек, не подожжёт бумагу или не проявит интерес к бытовой технике, которая есть в каждой квартире.

    Подражая взрослым, дети нередко начинают курить втайне, выбирая укромные места, где можно скрыться от посторонних глаз. Когда рядом появляются взрослые, они стараются скрыть свой проступок, бросая непотушенные сигареты куда попало, не задумываясь о возможных последствиях, таких как пожар.

    Важно, чтобы родители постоянно интересовались, как их дети проводят свободное время, с кем дружат и какими играми увлекаются. Эти вопросы требуют внимания и заботы.

    Иногда призывы и наглядные материалы не приносят ожидаемого эффекта, а родители зачастую не уделяют должного внимания обучению детей основам пожарной безопасности и разъяснению последствий пожара. Более того, они часто подают плохой пример небрежного обращения с огнём и оставляют детей без присмотра, предоставляя им доступ к спичкам.

    Для предотвращения пожаров, вызванных шалостями детей, достаточно соблюдать простые меры:

    • Не оставлять спички и зажигалки в поле зрения детей.
    • Не разрешать детям приобретать спички и сигареты.
    • Следить за тем, как дети проводят время.
    • По возможности не оставлять детей без присмотра.
    • Не допускать, чтобы маленькие дети оставались одни рядом с печами, нагревательными приборами или газовыми установками.

    Следует помнить, что если пожар случится из-за безнадзорности детей и причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

    Огненный дозор: контроль перед началом занятий

    Последняя неделя перед началом учебного года всегда особенно напряженная.

    Перед тем как школа откроет свои двери для учеников, необходимо провести тщательную проверку готовности учебного заведения. Подготовка школы по пожарной безопасности является крайне важной процедурой, которая помогает обеспечить безопасность всех людей, находящихся в здании школы, и предотвратить возможные чрезвычайные ситуации, в том числе и при пожаре.

    Детские учреждения должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения независимо от оборудования зданий и помещений установками пожаротушения и пожарными кранами.

    Места расположения первичных средств пожаротушения должны указываться в планах эвакуации

    Огнетушители должны устанавливаться таким образом, чтобы был виден имеющийся на его корпусе текст инструкции по использованию. Конструкции и внешнее оформление тумб и шкафов для размещения огнетушителей должны позволять визуально определить тип установленных в них огнетушителей.

    Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, где исключено повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

    При размещении огнетушителей не должны ухудшаться условия эвакуации людей.

    Огнетушители, размещаемые вне помещений или в неотапливаемых помещениях, подлежат съему на холодный период. В этих случаях на пожарных стендах должна быть информация о местах их расположения.

    На период перезарядки и технического обслуживания огнетушителей, связанного с их ремонтом, взамен должны быть установлены огнетушители из резервного фонда.

    При эксплуатации и техническом обслуживании огнетушителей следует руководствоваться требованиями, изложенными в паспортах заводов-изготовителей, и утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания огнетушителей каждого типа.

    Неисправный огнетушитель может привести к трагедии!

    Как правильно проверить огнетушитель:

    • осмотрите огнетушитель. Проверьте корпус на целостность, наличие пломб и читаемость маркировки. Убедитесь, что нет коррозии.

    Для организаций это нужно делать не реже одного раза в месяц. Проверьте, что огнетушитель доступен и его не закрывают преграды.

    • проверьте давление. Если у огнетушителя есть манометр, оцените уровень давления. Если стрелка отклоняется от «зелёной зоны», нужно дозаправить или отремонтировать огнетушитель.
    • проверьте состояние огнетушащего вещества. Для порошковых огнетушителей убедитесь, что порошок не слежался (взвесьте, встряхните или проверьте на стенде). Для углекислотных огнетушителей сравните массу с паспортной.
    • запишите результаты в журнал учёта. Каждый осмотр, техническое обслуживание и ремонт фиксируйте в специальном журнале (форма журнала утверждена).

    Для большинства объектов проверка проводится не реже одного раза в месяц. На опасных производственных объектах или при интенсивном использовании — чаще.

    Основные ошибки при проверке огнетушителей:

    • игнорирование сроков перезарядки и поверки;
    • отсутствие пломб и индикаторов давления;
    • неправильное хранение (неподходящая температура, влажность);
    • формальное ведение журнала;
    • использование просроченных или повреждённых огнетушителей.

    Пожарные ПЧ-291 КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» напоминают правила поведения при пожаре:

    • при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112; ПЧ-291 – 8-904-8902774.
    • при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;
    • в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
    • до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);
    • удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

    Инструктор по противопожарной профилактике

    пожарной части № 291 п. Нижняя Пойма

    И.Л. Пучкова

    Обеспечение безопасности детей в период каникул - это обязанность родителей!

    Каждый год каникулы становятся периодом повышенной опасности для детей. Статистика неумолима: из тысячи пожаров около ста происходят по вине детей, которые становятся жертвами собственного незнания и легкомыслия.

    Пожар – стихийное бедствие, требующее правильных действий

    В критической ситуации дети часто действуют инстинктивно, прячась под кровати, в шкафы или за занавески. При этом они могут не предпринимать попыток к эвакуации, даже когда путь к выходу свободен. Важно понимать: природный страх перед огнем есть у каждого, и запретами его не преодолеть.

    Основные правила безопасности для детей:

    -Строго запрещено играть со спичками и зажигалками

    -Нельзя самостоятельно включать и выключать электроприборы

    -Запрещено пользоваться газовыми и электрическими плитами

    -Необходимо знать номер телефона пожарной службы (01 или 101)

    Как научить ребенка безопасности

    Эффективное обучение правилам пожарной безопасности включает:

    -Регулярные беседы о безопасности

    -Наглядные примеры и иллюстрации

    -Практические занятия

    -Чтение художественной литературы по теме

    -Ролевые игры и моделирование ситуаций

    Ответственность родителей

    Родители несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Вместо простого запрета, необходимо: Объяснить последствия опасных действий, показать безопасные альтернативы, регулярно повторять правила безопасности, контролировать соблюдение мер предосторожности.

    Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

    Проведите с детьми уроки безопасности в семье, научите их правильным действиям в случае возникновения пожара. Это поможет сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике